图片新闻      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 图片新闻  
坚持“3820”战略工程思想精髓 为加快建设现代化国际城市而努力奋斗 中国共产党福州市第十二次代表大会开幕 林宝金同志代表十一届市委作报告 吴贤德同志主持
来源: 房管局
2021-09-26
字体显示:】【】【

  25日上午,中国共产党福州市第十二次代表大会在海峡国际会展中心开幕。

  大会主席台正对面悬挂着“坚持‘3820’战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中当龙头、走前列、作示范”的巨型横幅。大会应到代表496名,因事因病等原因缺席26名,实到代表470名,符合规定人数。

  在主席台前排就座的大会执行主席有:林宝金、吴贤德、陈为民、何静彦、林建、林飞、张忠、刘卓群、陈晔、陆菁、郭学斌、阮孝应、陈云水、周强国、林中麟、张定锋、叶仁佑、唐希。

  大会由吴贤德同志主持。上午9点,大会开幕。全场起立,高唱中华人民共和国国歌。

  林宝金同志代表中国共产党福州市第十一届委员会,向大会作题为《坚持“3820”战略工程思想精髓,为加快建设现代化国际城市而努力奋斗》的报告。

  林宝金在报告中回顾了过去五年十一届市委的各项工作。他说,市第十一次党代会以来,十一届市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,团结带领全市党员和干部群众勠力同心、真抓实干,顺利完成市第十一次党代会确定的目标任务,经济发展提质增效,城市品质大幅提升,改革开放持续深化,民生福祉不断增进,民主法治更加健全,党的建设全面加强,有福之州更加幸福宜居。

  林宝金指出,福州是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、先行实践地。上世纪90年代初,习近平同志以马克思主义战略家的远见卓识,科学谋划实施“3820”战略工程,引领福州实现超常规跨越式发展。我们深刻认识到,“3820”战略工程所蕴含的思想精髓:放眼世界的宏大格局、高瞻远瞩的战略思维、科学系统的发展理念、人民至上的价值追求、开拓创新的奋斗精神、敢为人先的胆识魄力、实事求是的工作方法、马上就办的优良作风、滴水穿石的干劲韧劲、从严治党的政治担当,这是习近平同志留给福州的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想在市域范围的先行探索,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚理论基础、实践基础、群众基础。建设现代化国际城市,是习近平同志为福州擘画的跨世纪宏伟蓝图。全市上下必须坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,坚持“3820”战略工程思想精髓不动摇,矢志不移地朝着建设现代化国际城市目标奋勇前进。

  林宝金强调,未来五年,是福州加快建设现代化国际城市的重要窗口期、关键发力期。今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹发展和安全,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动,全面落实强省会战略,全方位推进高质量发展超越,努力在建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中当龙头、走前列、作示范。今后五年的奋斗目标是:率先实现现代化取得更大突破、全面迈向国际化取得实质性进展,为建成现代化国际城市奠定坚实基础。在此基础上,再经过两个“五年规划”的努力,即到2035年左右,基本建成现代化国际城市。

  林宝金指出,率先实现现代化、全面迈向国际化,我们必须坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,以滨海新城、福州大学城、东南汽车城、丝路海港城、国际航空城、现代物流城等六个城为重大平台,以海上福州、数字福州、新型材料、海港空港、闽都文化等五大国际品牌为重要支撑,以党建引领、科教兴城、龙头扶引、扩大内需、改革攻坚、区域协同、绿色发展、温暖榕城、平安福州等九大专项行动为重要抓手,加快建设现代化国际城市,全方位推进高质量发展超越,在服务国家战略、引领全省发展、促进两岸融合等方面发挥更大作用、作出更大贡献。

  林宝金指出,今后五年要突出抓好以下十个方面工作。一要坚持以科教兴城助推国家自主创新示范区发展,加快建设创新活力迸发的现代化国际城市;二要坚持以龙头扶引构建现代产业体系,加快建设产业多元共兴的现代化国际城市;三要坚持以扩大内需服务和融入新发展格局,加快建设内外互促共进的现代化国际城市;四要坚持以改革攻坚激发发展活力动力,加快建设营商环境一流的现代化国际城市;五要坚持以惠台利民用心打造第一家园,加快建设两岸深度融合的现代化国际城市;六要坚持以区域协同带动福州都市圈发展,加快建设多极联动发展的现代化国际城市;七要坚持以乡村振兴促进农业农村高质量发展,加快建设城乡融合发展的现代化国际城市;八要坚持以绿色发展厚植生态底色,加快建设山清水秀城美的现代化国际城市;九要坚持以温暖榕城持续增进民生福祉,加快建设文明幸福宜居的现代化国际城市;十要坚持以平安建设推动治理体系和治理能力现代化,加快建设共建共治共享的现代化国际城市。

  林宝金强调,加快建设现代化国际城市,关键在党,关键在人。要坚持以党建引领凝聚强大奋进力量,坚持全面从严治党,以高质量党建引领保障高质量发展。要加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;强化理论武装,筑牢守初心担使命的思想根基;注重固本强基,把基层党组织打造成为坚强战斗堡垒;坚持选贤任能,锻造高素质干部人才队伍;突出标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;强化制度建设,确保党始终总揽全局、协调各方,充分发挥领导核心作用,为加快建设现代化国际城市提供根本保证。

  陈云水同志代表中共福州市第十一届纪律检查委员会向大会作书面工作报告。

  离退休市级老领导,市人大、市政府、市政协非中共党员领导和各民主党派福州市负责人应邀参加大会。非市第十二次党代会代表的十一届市委委员、市委候补委员、市纪委委员和市管、垂管单位主要领导等列席。省换届工作指导组和省换届风气监督组到会指导。



  [打印]  [关闭]