图片新闻      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 图片新闻  
虚假房源又来了 让人虚火冒三丈 有的交易平台推出打假举措,举报属实可获赔
来源: 房管局
2020-06-23
字体显示:】【】【

  新华社发

  福州晚报讯 受疫情以及入夏的影响,相比往年,目前无论是租房还是买二手房,线上看房都更加火热。但是不少市民发现,近期线上的虚假房源有活跃趋势。对此,部分房产交易平台将采取措施打假,市民发现有假可获赔。

  线上看房 眼见不为实

  “都说‘眼见为实’,可现在眼见也不一定为实。”昨日,即将从东南大学毕业到福州工作的黄昕,致电本报新闻热线968800表示,她找房子频频遇到假房源,现在还无法落脚。

  黄昕说,临近毕业,她提前在网上找福州的出租房。打开多个房产交易APP查找后,她感觉“福州房租超便宜且装修还好”,所以不急不忙,上周末才到福州看房。她之前在网上看中一套月租1900元的单身公寓,结果到了现场,才知道网上房源图片都是假的,实际价格也要翻倍。她的租房计划全被打乱,只好借住同学家继续找房。

  同样,市民刘先生也因为遇见假房源向12345投诉。“想在金山买一套房子,在多个APP上找房源。电话里都说有,一到现场,中介就说房子没了,要带我看另一套,但完全不是网上标注的价格,而且小区环境也和图片上的不一样。”

  平台打假 有假即赔付

  “网上找房在福州早已普及,疫情期间,在线看房更是成为主要选择。然而,近期网上虚报价格、夸大宣传等套路确实层出不穷。”一家全国房产交易网上平台福州站负责人颜小斌说,相关调查显示,超六成受访者遇到过虚假房源,其中近八成虚假房源来自网络。

  真假参半的房源极易让消费者陷入套路,严重破坏行业环境。为此,部分交易平台采取措施,以解决这一问题。颜小斌表示,即日起,全平台任何房源均接受全民监督和举报,市民只要在平台APP上找到一个假房源并成功举报,经核实即可获得100元赔付。在监管方面,平台将依托房源大数据库“楼盘字典”,对房源真实性进行核验排查,切实解决“房源不真实”等问题。

  昨日下午,记者以用户身份打开这家平台的APP发现,每套房源均有现场实景VR视频,还可以在线联系经纪人讲解验真。德佑、21世纪不动产、中环地产、小草房产、链胜房产5家房产中介企业也参与“全民较真”,承诺房源真实存在、真实在售、真实价格、真实图片。

  福州市房管局表示,针对“发布虚假信息和不实宣传”等违法违规行为,该局已牵头福州35家大型住房租赁中介机构共同订立行业自律公约,并将就住房租赁中介机构违法违规问题持续进行整治。

  (全文共1002字)文章来源:福州晚报



  [打印]  [关闭]