图片新闻      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 图片新闻  
“忧居”变“优居”幸福来敲门 ——聚焦福州城市建设管理系列报道之五
来源: 房管局
2019-01-07
字体显示:】【】【
 福州日报  >> 第7400期 >> 004版 聚焦两会



 

 

高煊禧春节就可以搬进位于大井佳园的新房了。记者池远


    传承延续习近平总书记在福建、福州工作期间推动旧改的工作思路、经验做法,贯彻落实习总书记“让全体人民住有所居”的重要指示,近年来,福州全速推进连片旧屋区改造“三年计划、两年安排”,力争明年前完成五城区106个连片旧屋区改造,合计2300多万平方米,涉及群众约9.3万户。

  一片片宜居家园,在有福之州加速崛起,幸福之城人民生活节节高。

  旧改托起安居梦

  “走进新房,心都亮了!”这段时间,年近七旬的鼓楼区湖前村居民高煊禧每天都在为装修而奔波,但一点也不觉得累,春节他就可以搬进位于大井佳园的新房了。

  “湖前村经历了3个阶段,原先是木屋,然后换成砖混房,如今改为框架楼,日子越过越有滋味。”高煊禧告诉记者,大井佳园的“前身”是一片老旧房屋,雨季总要内涝,紧挨厂房噪声大。旧改后,他的新房南北通透、宽敞明亮,“安装了电梯,出门再也没有爬楼梯的烦恼了”。

  上世纪90年代初,习近平在福州工作期间组织推动成片旧屋区改造,实施了“安居工程”“广厦工程”“造福工程”。此后,历届市委、市政府一任接着一任干、一张蓝图绘到底,先后完成苍霞、上渡、王庄、奥体周边等旧屋区改造,托起40万群众的安居梦。

  2017年11月,新一轮连片旧屋区改造在福州启动。市委、市政府专门成立了一把手挂帅的福州市城区棚户区改造工作领导小组,在项目计划、经营运作、政策安置、用地报批、规划统筹等方面全面推进棚户区改造各项工作。仅去年我市就实施54个改造项目,占地15268亩,征收旧房1146万平方米,超额完成年度任务。

  “改”的是百姓居住水平,“变”的是城市功能品质。“此次旧改通过统一规划、成片征收、整体开发、规模建设,力求达到规划一片、建设一片、见效一片的效果。”市房管局相关负责人介绍,结合城市水系治理、交通治堵及重要景观区域整治等工程,旧改融入“城市双修”理念,并结合文物保护,在老城更新的同时留住“乡愁”。

  创新方法促征迁

  拆旧才能立新,征迁是旧改面临的难题之一。去年,晋安区旧改任务中不乏面积超百万平方米的“大块头”。面对项目多、任务繁琐的难题,该区创新使用“成建制”异地攻坚模式,从旧改任务较轻的街镇抽调精兵强将,支援任务较重的街镇。泉头农场片区改造项目开始时,象园街道几十名干部被抽调支援该项目,成立了晋安区第一支“异地攻坚队”。

  涉迁户薛依姆年近百岁,要是把所有征迁手续跑下来,身体会吃不消。“异地攻坚队”上门服务,她足不出户就办好了征迁手续。为高龄老人解决住房过渡难题、给困难户提供志愿搬家服务、帮涉迁群众调解家庭纠纷……一件件小事,让征迁一线充满温情。泉头农场片区改造启动征收不到1个月,签约率就达92.7%。

  仓山区的连片旧屋区改造任务占全市城区的逾四成,每个征迁项目都由一名区领导负责、一个指挥部包实施、一个现场工作组跟进度,形成了指挥部总牵头,工作组、征迁实施单位、街道、社区工作人员“四位一体”的征收组织体系。由于历史违建较多、规划复杂、工期短、大型机械无法进场,白湖亭河征迁难度较大。但在“四位一体”征收组织体系的推进下,不到40天就完成签约。

  “为提高审核放款效率,我们还实施了项目‘边签、边审、边放款、边拆除’的‘四边’工作法,审核放款流程从一周缩短至2天、整体拆除周期从3个月以上缩短至3周,征迁效率大幅提升。”仓山区相关负责人说。

  城市发展添动力

  拆出新空间,换来新发展。为了让中心城区腾出的土地更好地用于城市功能改善,我市出台政策,引导和鼓励旧改项目被征收人选择货币补偿。新政在台江南公园片区旧屋区改造项目中应用,首日签约数就突破250户。“这次货币补偿的政策很好,大伙都满意。”涉迁户林碧花告诉记者,自家是连空调都装不了的木屋,家人都希望通过货币补偿,购买环境好的现房,改善生活条件。

  为了不断满足群众对美好生活的向往,我市还创新安置方式,让群众安居宜居。

  按照工作计划,去年我市要推出安置型商品房项目39个,建设安置型商品房住宅5万套约450万平方米。当年4月23日,我市首个安置型商品房项目——“世茂五四理想城”动建,预计明年6月交房。“项目不仅区位优势突出、周边交通便利,在景观功能、智能社区、配套设施方面也强于过去的安置房。”项目相关负责人说。

  “安置型商品房用地实行公开出让,引入社会资本,按商品房运作模式开发建设安置房,定向销售给被征收人。”市房管局有关负责人表示,安置型商品房的推行,既提升了安置房的品质,又增加了财政收入,为后续滚动推进旧改提供了资金保障。

  住有所居,居有所安。随着老旧不堪的旧屋轰然倒下,一个个配套齐全的崭新小区拔地而起,城市“骨架”在舒展、“颜值”在提升,百姓幸福指数不断提升……福州旧改的蓝图正在逐步成为现实。

(市征收办)



  [打印]  [关闭]