图片新闻      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 图片新闻  
紧扣群众关切提升监督实效 市人大常委会举行房屋征收回迁安置工作专题询问会
来源: 房管局
2018-11-05
字体显示:】【】【
 福州日报  >> 第7334期 >> 003版 专题

核心提示:

  围绕中心、服务大局是人大的使命担当。市委十一届五次全会把推动连片老旧住房改造、提升城市功能品质作为补齐民生社会事业短板的重要内容,并提出“三年计划两年安排”的要求。前不久召开的市委十一届七次全会,提出了建设创新开放绿色幸福现代化城市的目标,加快旧屋区改造是打造幸福之城的重要工作。为了推动市委决策部署的贯彻落实,今年市人大常委会将房屋征收回迁安置工作作为专题询问议题,在6月份组织了第一次专题询问。昨天上午,市十五届人大常委会第十四次会议再次对房屋征收回迁安置工作进行专题询问。本次询问是对上次询问会上有关部门承诺兑现情况的一次全面检阅,一大波民生利好消息从会上传出。  

  福州火车站改扩建工程安置地G地块奇山新苑安置房。

  45个项目将建40435套安置型商品房,五城区(不含长乐区)先行规划建设不少于1万套储备安置型商品房,保证新项目按期安置;安置房层高可达2.9米,楼高控制在28层,上下楼等电梯不再痛苦;满足未来城市旧改拆迁需要,我市将新改扩建学校,新增学位5.3万个,涉迁区域孩子上学不再难……

  昨日,市十五届人大常委会第十四次会议专题询问房屋征收回迁安置工作,这是年内市人大常委会针对该议题举行的第二次专题询问。会上,市人大常委会组成人员、人大代表、网友围绕上次专题询问政府承诺事项落实情况踊跃提问,并要求进度滞后的保利天悦、太平汀州、鲁能公馆、火车站G地块四个项目作进度表态。市政府副市长杨新坚率17个相关部门(单位)领导及五城区政府领导到会应询。福州新闻网、掌上福州APP、福州人大网和福州人大微信公众号对此次专题询问会进行了网络图文直播。

  6个安置房项目产权完成总登

  “上次专询会提到,我市有49个安置房项目还无法办理产权证。市政府表态要把这个难题作为一个专项攻坚任务列入到今后三年的安置房行动计划中。现在过了4个月,这个问题解决得怎么样?”市人大常委会委员倪真率先发问。

  市不动产登记和交易中心主任林京洪说,按照计划今年两批、明年两批完成49个项目的产权证登记。今年第一批的6个项目已全部完成初始登记,分别是凤仪家园、金闽二期、联建新苑二区三区、永南佳园、洋里佳园、下藤旧屋区改造项目。第二批12月底需完成的18个项目,共涉及10248套安置房,大约103万平方米,目前已完成6个项目初始登记,具备个人办证条件。剩下的12个项目也在加快推进,确保如期完成。”


      

  市人大常委会举行房屋征收回迁安置工作专题询问会。

  45个项目将建4万多套安置型商品房

  建设安置型商品房,是我市近一两年房屋征收回迁安置工作的新做法。杨新坚着重就安置型商品房的进展作了通报。

  据介绍,我市安置型商品房建设模式已步入正轨,推出和具备出让条件的45个项目将建设40435套安置型商品房。世茂、碧桂园、保利等房企开发建设的5个项目4052套,将在今年底前与安置户签订购房合同;市建发、厦门顶斌等房地产企业开发建设4个项目2900套,将在明年3月底前与安置户签订购房合同。“接下来,市政府将进一步优化安置型商品房土地出让、建设、对接、使用等工作机制,优化建设方案、提升安置型商品房品质。”

  回应委员提出的部分安置房楼层过高问题,杨新坚表示,现在的安置房都控制在28层和2.9米层高。“城区小区建筑容积率控制在3.0以内,安置房跟商品房容积率必须均衡,过去那种安置房容积率高、商品房容积率低的情况将成为历史。”

  杨新坚还说,市政府计划在五城区先行规划建设不少于1万套的储备安置型商品房,使今后的项目启动前有更充裕的安置型商品房储备,解决回迁安置被动问题。  

  

 市人大常委会组织代表赴安置房建设现场实地查看,推动问题解决。

  通讯员陈磊摄

  安置房物业管理机制争取年内出台

  缺乏物业管理,脏乱差,这是很多人对安置房的印象。市人大代表陈永庄说:“上次专询会上,政府提出正在研究安置房小区的物业管理问题,请问新措施推出了吗?”

  市房管局局长罗若谷坦言,安置房小区物业管理的确是困扰多年的一个老问题。“随着今后安置型商品房的推广,这个问题会迎刃而解。因为按照商品房管理,物业管理问题可按合同解决。”

  罗若谷说,《福建省物业管理条例》将于明年元旦起实施,加强物业管理是条例的突出特点,除了业委会介入,当地社区、街道也要强力介入。我市也将专门针对原来遗留的安置房物业管理问题,争取在今年底前出台一个管理机制。

  杨新坚补充道:“市政府已交代市城乡建总对老旧小区逐个排查,尽快与属地政府交接,推动尽快成立业委会,按规则选择物业公司。”

  

  

各项目建设者参观狮峰新苑安置房施工工艺样板。

  

    

老年人在专为他们提供的过渡性公租房里其乐融融。

  教育出行等配套正逐步跟上

  专题询问会上,两位网友的问题被引入现场,他们关心的都是完善安置房周边配套。网友“熟悉的陌生人”说:“上次专询现场,教育局领导回答正在制定教育专项规划,让我们很兴奋,不知按照规划,已建成使用的安置房集中区域就学难问题能否解决?”网友“胖乎乎”问的是三环周边安置房公交线路加密问题。“上次会上相关部门表示要把问题带回去研究,我想知道研究结果出来了吗?”

  对于教育规划问题,市教育局局长唐希回答说,他们与市规划局一起对中小学规划和幼儿园规划进行了优化和调整,目前规划已经专家评审,正在进一步修改完善。根据规划,市教育局将对现有布局再作调整,并对一些学校的规模、容量进行扩张。同时,也要求住宅开发企业将学校建设与住宅小区项目同步规划、同步建设、同步交付使用。“如果未达到要求,我们将会同市规划局及有关部门暂停审批建设规划,不予审批建筑工程许可。”

  唐希还说,从今年起到2020年,市教育局将根据规划新建、改扩建学校,新增学位5.3万个,以满足未来城市旧改拆迁需要,包括城市规模扩大带来的增加学位需求。他还说,网友关注的福湾片区、鹤林片区学校问题,已有中小学建成或即将新建,可以满足群众子女入学要求。

  对于公交线路问题,市交通委主任陈希治说,东三环新城片区和远东丽景片区已分别开通4条公交线路,北三环鹤林新城片区已开通12条线路,西园片区开通5条线路,南三环福湾新城开通14条线路,奥体新区开通7条线路。“以上保障房片区公交线路平均覆盖率达56%,基本能够满足居民出行需求。”他说,6月专询会之后,已研究开通了201路公交,并延长177路、188路、335路公交线路和运行时间。下一步重点针对螺洲新城片区只有1条公交线路的突出问题,开通小区环线,加强与地铁1号线和福峡路的公交接驳。

(全文共2761)



  [打印]  [关闭]