图片新闻      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 图片新闻  
一线干部比学赶超 征迁审批屡出新招 长乐将创新理念贯穿滨海新城建设过程
来源: 房管局
2018-11-02
字体显示:】【】【
 福州日报  >> 第7331期 >> 002版 要闻

提振精气神 榜样在身边




征迁干部为涉迁群众搬家。

   创新征迁方法,挂图作战,明确目标,形成比学赶超氛围;创新宣传方式,制定一张图看懂征迁,取得群众支持和理解;创新审批举措,压缩审批时效,推动项目快速落地……在滨海新城建设一线,长乐区广大干部始终把创新理念贯穿到征迁和审批工作中。

  正是这种主动作为、敢闯敢拼、激情创业的精气神,助推滨海新城加速崛起。截至目前,滨海新城启动区共完成交地21677亩,已签约3980户,拆除建筑面积142.6万平方米,另外共受理滨海新城范围内各类审批申请6132件,办结6108件。如今的滨海新城,建设项目遍布,塔吊桩机林立,一栋栋高楼拔地而起……

  挂图作战 提振征迁精气神

  走进滨海新城长乐工作推进领导小组办公楼一楼大厅,墙面显示屏上,滚动出现的征迁任务竞赛表格格外醒目,表内各征迁小组征迁进度哪个快,哪个落后,一清二楚。上到四楼,挂于墙面的滨海新城启动区项目和片区作战图同样显眼,征迁的项目和片区重点标注,一目了然。

  “这些图和表格在滨海新城的征迁工作中派上了大用场。”滨海新城征迁安置指挥部相关负责人告诉记者,为推进滨海新城征迁工作,长乐区创新工作方法,制作“一表二图三清单”,即征迁任务竞赛表、重点项目征迁作战图、九片区房屋征收作战图、涉迁户诉求清单、重点户摸底清单、重难点问题清单。

  “一表二图三清单”既是指挥棒,又是鞭子,既明确了作战目标,又鞭策着各征迁工作组按时推进征迁工作,结合倒计时安排工作目标,做到对象上墙、内容上墙、目标上墙、措施上墙、责任上墙、评比上墙,在这种“挂图作战”方式中,通过竞赛、评比,各征迁工作组迅速形成比学赶超、大干快上的浓厚氛围。

  文武砂镇万新村因涉迁面积大,房子普遍较新较好,而且历史遗留问题较多,征迁难度大。一开始,该片区常在表格的“排行榜”上垫底,刺痛着征迁干部的神经。为啃下这块“硬骨头”,长乐区调集力量展开“猛攻”,先后委派区委两位常委“挂帅”,比预定计划超前攻下这一难点。

  宣传新颖 一张图读懂征迁

  “滨海新城建设,只会让我们生活变得更好,交通、医疗等各方面变得更加便利。”今年春节,征迁片区万沙村村民林先生从国外回来,很快做起父母的思想工作,他将了解到的征迁政策讲给老人听,之后与征迁干部几次沟通,一家人顺利在征迁协议上签字。

  远在国外的林先生怎么对滨海新城的征迁政策了如指掌?这多亏了滨海新城征迁安置指挥部通过“一张图看懂征迁”的创新宣传方式。

  所谓的一张图是“滨海新城我的家”宣传图,以漫画的形式宣传征迁拆迁补偿标准政策,并从交通、教育、医疗、体育、文化等方面全方位宣传滨海新城建设理念和美好愿景,漫画中的卡通人物对话通俗易懂、幽默风趣,给人印象深刻。

  一张图确实起到了大作用。征迁工作开展初期,群众对征迁政策不了解,存有抵触心理。单靠征迁干部上门挨家挨户宣传征迁政策,被征迁户难以听进去。

  为打开局面,使政策入脑入心,去年5月,滨海新城征迁安置指挥部编制设计“滨海新城我的家”系列征迁宣传册子、宣传单、宣传动漫,并通过现场发放、微信转发等方式,配合专人入户逐一宣传讲解,让群众对整个征地拆迁工作清清楚楚、明明白白,对今后新城建设充满美好的向往与憧憬,更加乐于支持征迁工作。

  在国外的林先生一开始对征迁政策不了解,有顾虑,直到微信收到“滨海新城我的家”宣传图,彻底了解征迁政策,这才转变态度。

  审批提速 推动项目早落地

  在征迁过程中,项目土地报批工作也在同时进行。滨海新城临空经济区骏鹏智能制造基地从企业洽谈到开工建设,仅仅用了3个月时间;阿里巴巴旗下菜鸟网络科技项目用地审批工作只用了40天,其中规划选址到获批只花了30天。

  两大项目审批大提速,得益于长乐区创新审批方式,压缩审批时限。长乐区行政服务中心滨海分中心相关负责人介绍,该中心积极落实五年来六轮简政放权的取消、承接、保留、下放工作,至今共取消事项301项,承接上级下放事项266项并入驻行政服务中心。同时制定行政审批行为规范,全面提升服务水平,对各类审批服务事项精简了257个办事环节。

  此外,滨海分中心专门增设了规划选址、项目立项、工程规划、施工许可4个并联审批窗口,所有滨海新城项目统一由这4个窗口进行收件、分发、出件、审批。规划、国土、住建等建设审批部门窗口转为业务办理窗口,实现滨海新城项目多部门多事项同时受理限时办结,同时启用并联审批办件系统全流程网上办件,加快审批速度。

  目前,在滨海新城各类审批服务事项中,3天以内办结的事项由原来的461项增加到687项,占总数92%以上。其中,当天内办结(含即办件)的事项262项,项目建设审批大大提速。

(全文共1975)



  [打印]  [关闭]