市场分析      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 市场分析  
银保监会:鼓励银行机构围绕实体经济需求提供精准金融服务
来源: 房管局
2021-11-19
字体显示:】【】【

  银保监会网站11月17日消息,银保监会日前召开专题会议,研究部署银行业保险业深化供应链融资改革工作。会议指出,鼓励银行机构围绕实体经济需求提供精准金融服务。

  会议指出,探索拓展供应链融资业务,有利于提高我国产业链供应链稳定性和竞争力,加快构建新发展格局,推动高质量发展。近年来,银保监会认真贯彻党中央、国务院决策部署,不断完善制度规则,切实引导银行机构提升供应链金融服务水平。部分银行机构积极探索供应链融资新模式,利用物联网、区块链等新一代信息技术,完善风控技术和模型,提高金融服务的精准度、覆盖面和便利性。在保持业务稳健运行基础上,有效缓解小微企业融资困难,取得积极成效。

  会议要求,银保监会系统要完整、准确、全面贯彻新发展理念,把深化供应链融资改革工作做深做细做实。一要注重守正创新。鼓励银行机构围绕实体经济需求提供精准金融服务。在保障数据安全性和风险控制独立性的前提下,通过科技赋能,破解动产质押、产品验证、风险监控等方面的难点痛点,避免资金脱实向虚。二要强化风险管理。督促银行机构加强行业研究,开展全产业链风险监测和企业授信管理,坚持交易背景真实,防控信息科技应用风险,严防担保链、担保圈风险。三要推动政策协同。充分发挥企业市场主体作用,用足激励政策机制,调动企业积极性。配合有关部门加强信用体系和供应链融资配套基础设施建设。四要优化监管框架。探索出台动产质押有关管理办法。鼓励有条件的地区在信息服务平台建设、规范发展供应链融资模式等领域积极探索,及时做好评估总结,加强经验交流推广。

  (出处:中国证券报,作者:欧阳剑环)



  [打印]  [关闭]