市场分析      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 市场分析  
社科院专家:建议“十四五”期间中国经济年均增长目标设在5%左右
来源: 市房管局
2020-11-20
字体显示:】【】【

  中新社北京11月17日电 (记者 庞无忌)中国社会科学院工业经济研究所副所长李雪松17日在北京建议,可考虑将未来5年中国经济年均增长目标设定在5%左右。

  当日国务院新闻办公室举办吹风会。李雪松在会上表示,目前中国仍属于中等偏上收入国家,尚未迈入高收入国家行列。作为一个14亿人口的大国,跨越中等收入阶段,对中国意义重大。因此,可以考虑在“十四五”阶段设置预期增速目标。

  5年前,在制定“十三五”规划时,中国明确提出“十三五”时期,经济年均增长至少达到6.5%的目标。

  李雪松表示,2019年和2020年,中国出台了一系列改革、开放、创新的重要文件,这三方面的红利将在“十四五”期间继续得到有序释放,支撑经济合理适度增长。

  李雪松表示,根据测算,“十四五”期间,中国经济的潜在增长率为5%至6%。考虑到新冠肺炎疫情的影响,2020年、2021年、2022年这三年的经济增长速度波动会比较大。加之,不确定性因素很多,所以建议,“十四五”期间年均经济增速预期目标设在5%左右。

  他说,这一目标,既考虑到接近中国经济潜在增长率的水平,也考虑到充分利用既有资源抢抓改革开放创新的机遇,同时为转变经济发展方式,推动高质量发展留下适当空间。当然,这一目标最终是否确定,确定多少,还需要等到明年3月份。(完)

  (出处:中新社,作者:庞无忌)



  [打印]  [关闭]