市场分析      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 市场分析  
新形势下福建房地产运行态势解读
来源: 房管局
2020-09-04
字体显示:】【】【

  嘉宾:投资处处长刘志昭

  摘要:2020年8月31日上午10:00时,福建省统计局投资处主要负责人接受福建统计信息网专访,就新形势下福建房地产开发市场变化情况与网友交流。

  [主持人](10:00)

  2020年8月31日上午10:00时,福建省统计局投资处主要负责人接受福建统计信息网专访,就新形势下福建房地产开发市场变化情况与网友交流。

  [嘉宾:刘志昭处长](10:03)

  主持人好!网友们好!很高兴通过统计网这个平台和大家一起讨论新形势下福建房地产运行态势这一话题。

  [主持人](10:05)

  请对今年以来福建房地产整体运行情况做个介绍

  [嘉宾:刘志昭处长](10:08)

  年初的新冠肺炎疫情对福建房地产的开发、销售产生较大影响,当时我省启动一级响应,停止土地交易、暂停项目施工和商品房线下销售,1-2月房地产开发投资和商品房销售面积分别下降19.0%和43.7%。在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全省上下认真贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,复工复产有序推进,各项扶持政策、有效措施助力福建房地产企业迅速摆脱疫情影响,我省房地产开发业呈现出复苏向好的发展态势。

  [主持人](10:12)

  请介绍我省房地产企业复工复产情况

  [嘉宾:刘志昭处长](10:16)

  为及时准确的了解行业发展变化情况,国家统计局组织开展9次行业快速调查。分阶段来看,2月份我省房地产开发企业复工率未达60%,3月底复工率达到80%,但仅50%左右的房地产开发项目能恢复80%以上的正常生产水平。随着疫情逐步得到有效控制,复工复产工作快速推进及居民购房需求的释放,到6月底,基本所有的房地产开发企业实现全面复工复产。

  [网友雪惠珍](10:20)

  目前,房地产开发投资进展如何?

  [嘉宾:刘志昭处长](10:23)

  近几个月我省房地产开发投资信心持续回暖,1-7月,全省房地产开发投资完成3452.16亿元,同比增长4.9%,对全省固定资产投资起主要拉动作用。

  [网友雪惠珍](10:25)

  项目建设进度是否有所加快?

  [嘉宾:刘志昭处长](10:30)

  是的,项目建设进度在加快,特别是新开工项目明显加快。1-7月,房地产开发企业房屋施工面积31684.00万平方米,同比增长2.1%,其中,住宅施工面积21054.35万平方米,增长3.9%;房屋新开工面积3920.50万平方米,增长17.6%,其中,住宅新开工面积2695.45万平方米,增长9.6%,

  [主持人](10:33)

  今年房地产开发的资金保障是否到位?

  [嘉宾:刘志昭处长](10:38)

  总体上看,资金到位较好。1-7月,房地产开发企业到位资金4183.26亿元,同比增长7.9%。其中,国内贷款507.12亿元,下降4.2%;利用外资7.12亿元,增长2.3倍;自筹资金1873.67亿元,增长21.8%;定金及预收款994.17亿元,增长0.3%;个人按揭贷款647.30亿元,增长2.0%;其他资金153.89亿元,下降15.0%。

  [主持人](10:40)

  全省商品房销售情况也在好转吗?

  [嘉宾:刘志昭处长](10:45)

  从趋势上看,持续好转,全省商品房销售面积降幅持续快速收窄。1-7月全省商品房销售面积3483.85万平方米,与上年同期比较,小幅下降2.2%,降幅比一季度收窄27.9个百分点。分用途看,住宅销售面积2714.46万平方米,下降2.6%;办公楼销售面积121.87万平方米,下降42.3%;商业营业用房销售面积255.76万平方米,增长2.2%;其他用房销售面积391.75万平方米,增长24.5%。

  [主持人](10:47)

  疫情后我省房地产开发企业经营模式有新变化吗?

  [嘉宾:刘志昭处长](10:50)

  虽然疫情对房地产市场影响较大,但我省房地产企业为应对疫情的不利影响采取很多好措施,如,采取线上售楼会、网上看房、云上看房、VR看房及直播卖房等,取得了较好成效。随着疫情得到有效控制,房产现场销售逐步启动,中介行业的全面复工,各房地产企业促销力度也在不断加大,前期受抑制的购房需求在疫情后得到持续释放。

  [主持人](10:53)

  我省房地产运行中是否存在问题和短板?

  [嘉宾:刘志昭处长](10:55)

  是的,我省房地产开发企业在运行中存在一些问题,需要社会各界关注、解决,以确保持续向好发展。一是土地市场动力不足。从土地储备看,1-7月,全省待开发土地面积680.27万平方米,同比下降43.5%,降幅比上半年扩大3.1个百分点。从土地出让看,全省土地购置面积195.28万平方米,下降45.0%,虽比上半年收窄18.4个百分点,但下降幅度总体仍然偏大。二是商办地产市场反响不佳。1-7月,全省商办地产销售面积377.63万平方米,同比下降18.2%,降幅比全省商品房销售面积和住宅销售面积大16.0和15.6个百分点。7月末,全省商办地产待售面积615.80万平方米,增长0.3%。 三是企业整体效益和社会贡献下滑。初步统计,2019年全省房地产开发企业负债合计29263.99亿元,增长1.6%;主营业务收入3400.98亿元,下降24.6%;利润总额634.61亿元,下降25.4%;税金及附加250.08亿元,下降19.0%。

  [主持人](10:57)

  请对我省房地产市场走势作个预判

  [嘉宾:刘志昭处长](11:00)

  国内疫情防控已取得明显成效,全省房地产市场总体运行良好,开发、销售呈现恢复向好势头,但国外疫情持续扩散和外围经济不确定性,将给房地产市场带来一定压力。下阶段,要继续贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以更扎实作风和更精准举措全面落实“六稳”“六保”工作,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,继续做好“一城一策”、“分城施策”等各项措施。预计全省房地产开发、销售均保持平稳的趋势。

  [主持人](11:02)

  谢谢大家的关注,谢谢刘处长的专业讲解,今天的访谈就到这里,下期再见。

  [嘉宾:刘志昭处长](11:03)

  再见。

  (出处:福建统计局)



  [打印]  [关闭]