市场分析      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 市场分析  
楼市调控持续 房企竞相创新突围
来源: 房管局
2018-06-25
字体显示:】【】【
        新华社上海6月23日电(记者 郑钧天)机构监测显示,2018年1月至6月上半月,全国40个重点城市新建住宅成交面积同比下降1%。其中,一线和二线城市累计成交面积分别同比下降36%和2%。

 

国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,5月份,各地继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不断加大房地产市场调控力度,全国40多个城市出台了调控政策,防止房价明显过快上涨。

 

业内人士认为,在楼市调控高压不减的态势下,当前标杆房企正在创新谋变。易居中国董事长、总裁周忻表示,房地产创新已渗透到全业态、全领域、全产业,成为行业发展的新动能。

 

2017年万科宣布告别“发展商”时代,向“城市配套服务商”转变,近期则提出未来要努力成为“美好生活场景师”;绿地则转型城市运营商,加码康养服务;融创则在上海打造“桃源+”战略,搭建链接文旅、商业、产业、健康、养老等多维度的“桃源生态”,力争成为美好生活整合服务商;朗诗提出“绿色发展战略”;东原主打“儿童业主”概念……多数大中型房企均意在通过创新实现突围。

 

谋变与创新共生。近年来,标杆房企扎堆进入新的细分领域,如万科、碧桂园、恒大、招商、龙湖、保利、旭辉等房企纷纷涉足长租公寓,泊寓、碧家、冠寓、领寓等各类公寓品牌应运而生,分食存量市场“蛋糕”。此外,不少房企还加快特色小镇、产业地产、商业地产等的布局速度。

 

万科集团高级副总裁丁长峰说,目前商业地产领域正在极速裂变。无论是传统商业体的空间业态创新、智慧运营,还是社区商业、新零售与新商业,都正在以无法想象的速度进化和迭代。“盒马鲜生、网易严选、名创优品等典型的新零售公司层出不穷。在新零售引领商业市场潮水的同时,大数据、云计算、人工智能、物联网等也纷纷助推新的商业模式诞生,重塑零售业态的新趋势。”

 

另据国家统计局监测,1-5月份,房地产开发企业国内贷款10201亿元,下降2.8%;利用外资21亿元,下降76.2%;个人按揭贷款9250亿元,下降3.6%。

 

房地产信贷监管也在全面收紧,房企在融资、并购与风控等方面均面临巨大挑战。钜派投资集团董事长兼首席执行官倪建达表示,今年以来,在一系列监管红线下,银行全面收紧房地产信贷政策,信托机构亦纷纷主动暂停通道业务,压缩规模、提高融资成本。房企融资压力巨大。

 

业内专家表示,房地产行业变革需要房企领导人具备超前思维和宽广眼界,不断迭代已有知识和经验。

    文章来源:新华网


  [打印]  [关闭]