市场分析      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 市场分析  
两会定调今年楼市,促进房地产市场平稳健康发展
来源: 房管局
2018-03-07
字体显示:】【】【
    导读:对于房地产行业而言,两会的政策部署是观测楼市一年行情的“晴雨表”。尤其是每年的政府工作报告,不仅能够一窥这一年房地产调控政策的路径,还将会影响全年房地产市场的走势。2017年的政府工作报告,一字未提房地产泡沫,而是坚持“因城施策去库存”的调控主基调,强调“坚持住房的居住属性”。今年新一届全国人大和全国政协的首次会议会如何描述房地产?政府工作报告又会对房地产如何定调?2018年楼市何去何从?

 

3月5日上午,国务院总理李克强在《政府工作报告》中对2017年房地产情况进行了总结并提出2018年的展望。2018年政府工作报告中提到,在因城施策分类指导下,过去一年,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。

 

本次会议关于房地产可以归纳为以下几个内容:

 

1、坚持房地产调控,解决弱势群体住房问题

 

政府工作报告指出,楼市调控政策力度在2018年依然会持续,依然朝着建立房地产平稳健康发展的长效机制迈进。同时,在更好解决群众住房问题中提到启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。”

 

解读:2018年楼市调控政策依然将会持续,可以看出,今年依然是“稳”字当先,抑房价稳房市,房地产调控不放松。体现了政策的连续性和稳定性,为2018年楼市定下房住不炒的总基调。在群众住房问题中,提到启动三年棚改计划,保障群众居住困难的问题。同时政策偏向弱势群体,对低收入者、无房以及外来务工人员居住提供保障并加大公租房保障力度。自此住房三元结构体系清晰,(1)是针对经济条件好的购房者,强调自住购房;(2)是发展租赁住房,解决购房困难群体;(3)是发展共有产权房,解决城市夹心层的住房需求。

 

2、房价

 

3月5日上午,国务院总理李克强在做政府工作报告时表示,“因城施策分类指导,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。”在统计局发布的1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况中显示,无论是15个热点城市还是70个大中城市整体新建商品住宅价格环比上涨的城市减少,环比上涨的幅度下降。同时,三四线城市同比环比涨幅均回落。

 

解读:在热点城市中,除“限”字当头的一系列政策外,2017年在发展住房租赁市场、租购并举制度等政策下传递出房地产市场的重要转变,也降低了房价大涨的预期。2017年市场已发生剧变,2018年剧变仍在持续。“房子是用来住的,不是用来炒的”正成为深入人心的政策和市场方向,抑制居民杠杆率、房地产去金融化等一系列的住房长效机制正在推进。政府工作报告中透露出去年接力的三四线城市在2018年仍将保持坚挺,但在热点城市,住房租赁市场、共有产权房等政策传达的政策预期表明这些城市房价很可能不会放开大涨。

 

3、房地产税

 

人大一次会议发言人张业遂表示,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作。房地产税的立法仍处于循序渐进的阶段,在整个大的税改背景下,其核心是落实税收法定原则。根据之前财政部部长肖捷的说法,房地产税是新税,力争在2019 年完成全部立法程序,2020 年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

 

解读:从官方的表态来看,说明房地产税立法工作正在稳步推进。可以预见的是,未来几年将是房地产税立法和制度建设的关键几年。

 

4、棚户区改造

 

政府工作报告提出,启动新的三年棚改攻坚计划,2018年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

 

解读:棚户区改造是2017年促进三四线城市去库存加速的一个重要政策。根据中信建投房地产团队的调研,棚户区改造也是三四线城市房价上涨的一个重要原因。在新的三年棚改攻坚计划下,三四线城市在2018年仍会坚挺。

 

5、加强金融监管

 

政府工作报告提出健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

 

解读:这表明降杠杆、抑制楼市高烧仍然是房地产调控的重要方面,在当前房地产调控大背景下,投机炒房的需求有望继续下降。中信银行叫停房抵贷就是一个非常强的信号,当前央行货币政策仍为稳健偏紧,资金成本增加,银行为了收益最大化而在贷款配置上的调整。目前房地产领域的流动性正在降低,信贷资金正规流入房地产市场的难度增加,购房者的房贷利率正逐月提高。不仅地产下行,金融的下坡路也开始了,两者将互相强化。预计住房市场在2018年将会小幅降温。在房产税正式出台前,我国房地产市场都将处于调整期。

    文章来源:中房研协


  [打印]  [关闭]