市场分析      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 市场分析  
外来地产大鳄抢滩 群雄逐鹿福州楼市
来源: 房管局
2018-02-01
字体显示:】【】【
    1月11日,福州迎来2018年首场土拍。历经一个多小时举牌叫价,6幅宅地成功拍出。值得注意的是,近两次福州土拍外来房企开始发力,继厦门住宅首进福州后,绿城和龙湖两家也通过土拍市场正式入榕。

 

近年来,福州楼市引来了富力、恒大、鲁能、龙湖、绿城等房产巨头,外来房企频频入榕,福州楼市将呈现出怎样的格局?

 

龙湖、绿城正式入榕

 

近两次福州土拍外来房企开始发力,继厦门住宅首进福州后,绿城和龙湖两家也通过土拍市场正式入榕。

 

业内认为,一方面在于外来房企其中诸如绿城、龙湖等此前已通过收购合作等方式布局福州近郊,进军福州城区市场势在必行。另一方面,包括福晟、正荣等多家本土房企在2017年福州土拍市场上收获满满后,退出此次竞夺,让此前屡次进军受阻的外来房企终于觅得良机。

 

随着利好政策叠加及优越的环境资源,福州愈发成为房企眼中的“香馍馍”。外地房企进军福州房地产更是屡见不鲜,前有保利、首开、万科、华润,后有碧桂园、鲁能,更有不少外来房企摩拳擦掌,蓄势待发。

 

房企巨头扎堆福州

 

如今的福州,早已成为国内一线开发商乃至外资地产巨头鏖战的主战场之一。

 

时间回溯到2007年,从万科打出“福州,你好!”的标语开始,外来地产大鳄纷纷将视线转向福州,华润、保利、万达、恒大等一批龙头房企纷纷落子福州。这些房企的到来,不仅带来了先进的企业理念、丰富的开发经验,同时还给福州人民带来更多样的购房选择。

 

万科、世茂、保利、富力、华润置地、万达集团等名列全国一线队列的开发商相继在福州开疆拓土,加之福州本土房企诸如融信、正荣、阳光城、泰禾等早已跻身为国内一线房企行列,如此一来,福州成为了近年来国内竞争最为激烈的房地产市场之一。

 

而随着近年金茂、绿城、龙湖、厦门住宅成功挺进福州土地市场,招商、远洋、雅居乐等跃跃欲试,也从侧面说明了地产商们对福州未来市场的看好,而本土与外来血液的碰撞融入对于福州品质人居建设和楼市健康发展也将是个积极信号。

 

业内人士表示,越来越多的房企大鳄想在福州楼市分一杯羹,这些地产巨头的到来,为市场提供了前沿的理念、崭新的产品以及全新的视野。

 

群雄逐鹿城市悄然改变

 

外来房产大鳄进驻福州房产市场,不知不觉间改变了人们的居住状态和生活理念,也加快了城市迈步飞跃的进程。有业内人士称:“外地企业的进驻可能会引发福州整个房地产市场的新一轮洗牌。”

 

楼市专家认为,一线外来房企在福州的竞争不可避免。万科、保利等全国性房企品牌扎根福州,为外来军团打了个漂亮的“前战”。后续外来军团,已有些“来势汹汹”,其影响力也逐渐体现出来。在此情况下,本地开发商可能需要调整自己的运营模式和开发节奏,来应对这种变化和竞争。

 

福州经过十几年房产开发积淀后,本地也发展起了多个“大腕”级的房产企业:融信、正荣、阳光城、泰禾等福州本土开发商也逐步发展成为全国性的房企。面对外来地产大鳄的强势登陆,本地房地产业纷纷寻求突围,调整思路,优化服务理念,来应对这场变化与竞争。

 

近几年进入福州的国内一线地产品牌逐渐增多,这对于福州来说是很重要的利好,观点整合总经理王峰表示,无论是外来一线房企还是本地逐渐成长起来的房企,都只有拿出好产品和好服务,明确自身定位,走差异化经营的道路,这样才能在激烈的房产市场竞争中立于不败之地。而在这其中,最大的受益者莫过于消费者,改变了福州的居住环境,也悄然影响着市民的居住理念。

    文章来源:福州晚报


  [打印]  [关闭]