房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
谁来解决百姓身边的物业“烦心事”? ——追踪物业服务问题投诉
来源: 房管局
2021-10-11
字体显示:】【】【

  来自中国物业管理协会的数据显示,我国物业服务行业总产值已达1万亿元,从业人员超过1000万人。物业服务的好坏,直接关系到居民生活是否舒心。百姓遭遇哪些物业烦心事?如何解决?物业应当如何为百姓当好“管家”?新华社记者从国家政务服务平台等获得居民投诉线索,奔赴山东、河北、辽宁进行采访。

  业主房顶漏雨:一拖6年谁之责?

  百姓反映:山东省东营市和平佳苑东区业主吴先生反映,自入住小区后,每逢雨季,自家房顶就漏雨,6年来连续向物业反映漏雨问题,但得不到解决。

  记者调查:记者8月11日在吴先生家中看到,客厅、餐厅、阳台、儿童房窗下等地由于漏水出现墙皮开裂、脱落等问题。吴先生说,2016年,房屋出现漏雨情况,他要求物业公司联系开发商进行维修,当时仍在5年保修期内,但物业迟迟未督促开发商维修。多年来,负责该小区的物业经理多次更换,有时不认可漏雨在保修期内。该小区现在的物业属于深圳市永红源物业服务有限公司,其分部山东城市运营总经理龚浪说,2016年6月的工作信息单,确实登记了这户漏水的情况,也在维修期内。当时,施工单位到现场进行了勘察,但此后没有跟进维修施工,“纯属工作失误”。

  处理结果:记者采访的第二天,物业公司联系施工单位,维修工人开始施工,一天后,完成防水维修工作。

  记者点评:家里漏雨、漏水是不少居民碰到过的烦心事,对居民生活影响非常大。如何处理这些问题,相关条例对责任方都有明确规定。“房顶漏雨一拖6年”案例,反映开发商不担责,物业不作为,居民维权难。相关部门要根据规定,督促及时解决居民问题,加强物业服务,共建美好家园。

  物业收费:

  岂能是一笔糊涂账?

  百姓反映:2021年1月底,河北省高碑店市北城街道桂园小区业主反映,该小区供水二次加压费和7至16层电梯费,分别是周边小区的5倍和1.5倍。

  记者调查:桂园小区2020年5月交付业主使用,尚未成立业主委员会。小区业主王笑告诉记者,物业公司向业主收取的电梯费和供水二次加压费与别的小区比,每月每平方米贵好几毛钱。负责桂园小区的贵和物业公司工作人员则认为,这两项费用政府没有明确的标准规定,公司执行市场调节价。

  政府回应:根据2012年原高碑店市物价局出台的文件,电梯费及供水二次加压费由业主与物业服务企业商定,并由相关业主合理分摊,单独收取,此收费为市场调节价。高碑店市发展和改革局价格股股长郑海涛说,各小区和物业服务企业等级不同,收费标准有差异,部分小区出现了收费较高的情况,引发群众投诉。

  高碑店市委、市政府根据群众诉求,今年5月起,对全市住宅小区进行摸排,发现共有149个小区收取了供水二次加压费,86个小区收取了电梯费。高碑店市发展和改革局、住房和城乡建设局启动了新的物业费收费标准制定工作。

  处理结果:郑海涛说,今年8月初,新的物业费收费定价文件已经下发到各物业服务企业,并向社会公开。桂园小区住户王芊说,新规出台前,她家的电梯费和供水二次加压费全年共缴1200元;新规出台后,电梯费和供水二次加压费全年共缴492元。

  记者点评:物业服务收费问题是群众关注的“焦点”,也是矛盾多发领域,其定价标准规范与否直接关系着千家万户居民的切身利益。有关管理部门应以此为切入点主动作为,及时制定物业费用收费标准,加大物业服务收费信息公开力度,加强对物业收费的监督和指导,规范物业服务市场秩序,维护群众合法权益,促进社区和谐发展。

  业主停车位被占:物业管理如何规范?

  百姓反映:大连高新技术产业园区山海一家三期小区业主韩女士反映,近两年,小区停车场对外开放经营,业主车位经常被外来车辆占用,导致业主无处停车。

  记者调查:该小区核定车位142个,其中有127个“长租”给业主。记者8月6日实地看到,外来车辆可直接驶入并在小区路面随意停放。部分外来车辆在写有业主车牌号和“专用”字样的车位停车,一些车辆甚至停放在小区公共道路上,阻碍居民通行。大连龙海物业管理有限公司副总经理刘鸿果表示,外来车辆占用业主车位的情况确实存在。

  政府回应:大连高新技术产业园区住房和城市建设管理局副局长吕新刚说,该局已积极与物业公司沟通,督促其整改,保障小区业主合法权益。

  处理结果:刘鸿果说,物业公司将对小区内空闲的15个临时车位用特殊颜色标注。外来车辆驶入时,由保安引导其停放在临时车位,不得占用业主车位。

  记者点评:外来车辆随意出入,反映出小区物业管理不规范这一大“痛点”。小区停车有序,环境整洁,无违章搭建、占用堵塞消防车通道等现象,实现垃圾分类投放和收集,这些事关共建美好家园的“身边事”,都有赖于专业化、规范化的物业管理。对于物业服务不规范的现象,相关政府部门有责任对其督促整改。

  (据新华社北京10月10日电)



  [打印]  [关闭]