房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
前8月全国新开工改造老旧小区2.78万个 城市更新全面加速
来源: 房管局
2020-10-09
字体显示:】【】【

  9月27日,住建部发布2020年全国城镇老旧小区改造数据,今年1-8月份,全国新开工改造城镇老旧小区2.78万个,占年度目标任务(约3.9万个)的70.7%,较7月末提高了14.3%;涉及居民539.97万户,占年度目标任务(约700万户)的76.4%,较7月末提高了13.8%。

  其中,开工进展较快的地区:海南127.1%,宁夏108.3%,河北100%,甘肃100%,安徽98.4%;开工进展较慢的地区:广西53.1%,广东53%,湖北51%,四川49.3%,天津49%。

  此前于7月20日,国务院办公厅曾发布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,到“十四五”末,要结合各地实际,力争基本完成2000年年底前建成的需改造的城镇老旧小区改造任务。

  与此同时,在2016-2019年间,政府不断出台有关城市更新的政策,指出要因地制宜推进城市更新,加强配套设施建设,优化土地存量供给,改善城乡人居环境。国家对于城市更新的重视程度进一步加强。城市更新,正是通过对老旧城区的综合改造,对工业、商业片区的产业激活和价值重构,从而达到提振城市产业、激发城市活力、改善居住环境的目的。而改造老旧小区的实时推进,也是城市更新全面加速的重要举措与探索城市未来投资价值的重要实践。(文/孔维旭)

  (出处:央广网,作者:孔维旭)



  [打印]  [关闭]