房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
共创节水型城市,建设幸福生态榕城 带你认识节水型器具
来源: 房管局
2020-06-29
字体显示:】【】【

  使用节水型用水器具, 

  是广大居民参与节水型城市建设最直接的方式! 

  那么什么是节水型器具呢?小编带你了解一下。 

  Part1:认识“水效标识 

 

  我国于2018年3月1日起,正式实施《水效标识管理办法》,目前市场在售的马桶均应该张贴水效标识,后续国家会陆续对水龙头、洗衣机、洗碗机、净水器等用水设备进行水效规范,消费者可以通过扫码识别器具节水性能。

  水效评价等级划分为3个级别:

  1级,为高效节水型器具

  2级,为节水型器具

  3级,属于市场准入的节水型器具

  小贴士:所以,有“水效标识”并不代表它是节水型器具哦!

  选择水效评价等级2级及以上的产品才是节水型器具。

  水效标识制度的适用范围覆盖坐便器、水嘴、洗衣机、净水器等生活用水产品。

 

 

  此外,根据不同用水产品技术成熟度、市场监管能力和水效标准完善情况,将适时拓展到商用产品、工业设备、灌溉设备等。 

  水效标识制度的经济效益 

  我国坐便器年产量超过4000万件,水嘴年产量达1.5亿件,洗衣机年产量3200万台,滴灌带年产量达250亿米。据初步测算,水效标识制度的实施每年将节水60亿立方米,折合水费超过120亿元。

  水效标识制度的社会效益 

  有助于消费者选择节水效能高的用水产品,促进企业生产优质的节水型产品,形成全社会节水的良好氛围,推动节水型城市建设。

  Part2:学会选择节水型器具 

   

   1.哪些用水器具应该被淘汰?

  冲水量大于8L的坐便器  进水口低于液面的水箱

  你的家里、办公场所,有没有这样的一些用水器具呢?

  1.螺旋升降式(铸铁)水嘴。

  2.铸铁截止阀。

  3.进水口低于溢流口水面、上导向直落式便器水箱配件。

  4.高位水箱。

  5.一次冲洗最大用水量8升以上的坐便器。

  2.你买对了吗? 

  (1)水龙头 

  科普: 

  具有手动或自动启闭、控制水流量的功能的都可以叫做节水型水龙头。

  (小贴士:与普通水龙头相比,节水型水龙头一般由不锈钢或铜制成。其内置阀芯大多采用钢球阀和陶瓷阀,钢球阀坚实耐用,抗压能力强,陶瓷阀密封性能好,能够承受多次关闭、开启,且不容易损耗、漏水。

  一般情况下,我们通过是否有节水认证来识别水龙头的节水效能;早期购买的水龙头,我们通过是否内置陶瓷阀来判断其是否为节水型龙头。)

  改造: 

  在水龙头前端装起泡器,流出的水能够和空气充分融合,冲刷强度大,节水效果好。

  (2)坐便器 

  科普: 

  ——马桶水效——

  购买时优选分档冲水型 

  2级水效,双冲坐便器全冲用水量应不大于6.0L,

  1级水效,双冲坐便器全冲用水量应不大于5.0L,

  且使用半冲功能时平均用水量应不大于其全冲用水量最大限定值的70%。

  不分档的马桶怎么买? 

  1. 看“水效标识”

  目前市场在售的坐便器,全部要求张贴水效标识。

  水效等级2级冲水量在5升以下的,就是节水型。

  2. 同等水效挑工艺

  总体来说,陶瓷面光滑、配件质量优良就可以下手啦。

  比较以下常用的两类马桶的优缺点

  直冲型:优点--设计简单、路径短、直径大,冲水速度快;缺点--容易脏

  虹吸式:优点--防臭、静音,缺点--单次冲水量较大。

  消费者要根据实际情况,综合外观、陶瓷釉面、冲力等因素来进行综合判断。

  改造: 

  已有家用马桶,可调节水箱水位高度减少单次冲水量(水箱水位自己可以调节吗?可以的,百度一下!需要的工具只是一根小小的一个螺丝刀喔);

  可更换水箱配件,选择有认证的双档水箱配件;

  勤清洗,较少污垢附着,陶瓷釉面保养得好不易沾污,一次就能冲干净!!!

  (顽固污渍怎么办?万能的淘宝,釉面修复剂了解一下。)

  (3)淋浴器 

  科普: 

  选择细孔出水的花洒,增加水的压力,并使水与空气混合,有效减少出水量并能保证淋浴的喷洒范围和喷洒力度,高效节水。

  一般淋浴器出水量要超过15升每分钟,若使用节水型淋浴器,则每分钟可以节省6升水量。洗澡15分钟就能节省90升水,相当于180瓶矿泉水。

  改造: 

  水压大的楼层,除了可以调节总阀控制水压外,选择带有单向限流阀门的花洒,可以有效节水。

  水压小的楼层,选择空气加压花洒,有效提高冲洗力度。

  (4)洗衣机 

  科普: 

  优选能根据衣物量、脏净程度自动或手动调整用水量和清洗次数的,满足洗净功能且耗水量低。

 

  虽然洗衣机的水效标准还没有正式对外发布,但是大部分知名生产企业已经有了专业的节水参照标准,大多数采用了先进节水工艺的洗衣机,在购买时都会有相应说明。

  例如:

  1. 有些洗衣机有“生态洗”、“微蒸汽空气洗”、“高温杀菌洗”等此类功能,可以不用洗衣液就洗干净衣服,在衣物不是非常脏的情况下,使用这样的功能,既能省水又能减少化学洗涤剂污染。

  (小贴士:减少使用化学洗涤剂,也是节水喔!)

  2. 除了带水位选择的洗衣机外,也可选择根据衣物材质自动判断水量和漂洗次数的智能洗衣机,减少用水的同时还能保护衣物不因过度洗涤而损坏。

  (小贴士:使用皂粉同样可以清洁衣物,比使用洗衣液需要漂洗的次数更少喔)



  [打印]  [关闭]