房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
持续排查,开展“回头看”,完善信息化管理 我市多措并举防止群租房回潮
来源: 房管局
2020-06-29
字体显示:】【】【

  昨日上午,市人大常委会会议听取了市政府关于群租房排查整治百日攻坚专项行动情况、建立健全稳定脱贫长效机制工作情况等报告。记者从中获悉,我市多措并举防止群租房回潮反弹。

  群租房整治成效明显

  我市的群租房排查整治百日攻坚专项行动是从今年3月开始的。

  经统计,在本次群租房排查整治百日攻坚专项行动中,各县(市)区共排查疑似群租房12023户,核实认定群租房7966户,实施整改7966户,整改率100%,已通过整改验收7964户,验收率99.97%,目前仍继续推进验收扫尾工作。

  “截至6月20日,群租房排查整治百日攻坚专项行动在各级各部门的共同努力下,基本实现了预期的去存量、防增量目标,取得了明显成效。”市政府相关部门负责人表示。

  据悉,为巩固整治成果,我市相关部门将持续开展排查,继续接受举报信息、落实整改措施,定期巡查防止反弹回潮。

  “在继续排查整治的基础上,对群租房排查整治百日攻坚专项行动开展‘回头看’,一看排查是否全覆盖,重新梳理群众举报的线索和可能遗漏疏忽的问题;二看整改是否到位,是否恢复房屋原设计结构和使用功能,是否拆除违法增设的卫生间、水表、电表;三看验收是否到位,严格按照《行动方案》落实验收制度。一旦发现问题,责任部门要依法依规快查快处。”市政府相关负责人强调,下一阶段将继续坚持基层治理、重心下移,发挥物业、社区、街镇的一线预警作用,尽量将群租房消灭在萌芽状态。

  记者还了解到,目前市大数据委正会同市勘测院进一步完善群租房信息化管理平台建设,社区、街道等基层单位定期将群租房信息录入平台,市、区相关单位对平台已建档的群租房进行抽查,查看整改情况,定期巡察,防止回潮反弹。

  建立返贫监控预警机制

  据介绍,我市2017年底实现贫困户、贫困村全部脱贫摘帽退出,截至目前无返贫和新增贫困人口。2019年贫困户人均纯收入达到18274.21元(含转移性收入),200个贫困村平均村级收入达到31.72万元。

  “我市连续4年(2017年—2020年)在省委、省政府对设区市党委、政府扶贫开发工作成效考核中位居全省第一,并荣获全国首批精准脱贫示范城市称号。”市政府相关部门负责人表示。

  下一阶段,我市将进一步构建防止返贫、稳定脱贫长效机制,保持帮扶政策相对稳定、建立返贫监控预警机制、提升贫困户造血机能、补齐贫困地区公共服务短板、完善城乡综合保障体系、接续推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,切实巩固好脱贫成果。

  其中,在建立返贫监控预警机制方面,对已脱贫的贫困户及收入略高于现行扶贫标准的边缘农户进行动态监管,组织基层干部、包户干部对脱贫户进行定期跟踪回访,强化后续帮扶,形成事前预防、事中帮扶救助、事后跟踪监测的“闭环”防贫监测机制。

  打击污染内河违法行为

  我市内河整治包括沿河拆迁等共投入400多亿元,城区内河黑臭水体基本得到整治:

  福州西湖水质明显改善,城市生活污水收集处理取得显著效果;城区107条主干河道已建成开放99条,49条支流已建成开放31条,生态效益逐步显现;沿河环境显著改善,建成270个串珠公园、500多公里滨河绿道,13条断头河已全部打通。

  市人大常委会执法检查组向会议作关于检查《福州市城市内河管理办法》实施情况的报告时提出,要落实落细双河长制,压紧压实各级河长责任,建立河长工作及考核方案、城区内河常态化清淤导则,确保河长制工作常态化、规范化。要完善工作机制,加强污染源排查和治理力度,排查内河沿岸工业、餐饮、医疗卫生等单位的污染源排放,打击违法行为。依法加大监管执法力度,执法部门、司法机关要把法律法规赋予的手段用足用好,进一步强化巡查和依法处理违法行为的力度,真正形成高压、形成威慑。

  



  [打印]  [关闭]