房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
国务院发展研究中心举行中国发展高层论坛新闻发布会
来源: 房管局
2019-03-28
字体显示:】【】【
        3月20日,国务院发展研究中心举行中国发展高层论坛新闻发布会。国务院发展研究中心副主任隆国强、中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。

 

陶平生:

 

各位记者朋友们:

 

大家早上好!

 

欢迎大家参加今天的中国发展高层论坛2019年会新闻发布会。出席今天新闻发布会的发言人有论坛主办单位、国务院发展研究中心副主任隆国强,论坛承办单位、中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈。有30余家国内重要媒体机构踊跃报名参见本次发布会,非常感谢大家本届论坛的高度关注和支持。

 

本次新闻发布会,将请隆国强副主任为大家介绍论坛整体情况,卢迈秘书长将为大家介绍论坛筹备情况。发言结束后,为大家预留了提问时间。

 

现在,首先有请隆国强主任讲话。

 

国务院发展研究中心副主任隆国强:

 

谢谢主持人,各位记者朋友,大家好:

 

很高兴今天和大家见面,介绍即将于3月23—25号举行的中国发展高层论坛的情况。今年是第二十届,经过这20年连续举办,论坛的影响越来越大。论坛一直是由国务院发展研究中心主办,由发展研究基金会承办。今年论坛的中方主席还是国务院发展研究中心主任李伟先生,外方主席是由戴姆勒股份公司的董事会主席,梅赛德斯奔驰汽车全球总裁蔡澈来担任。中国发展高层论坛长期以来一直坚持“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,形成了一个专业化、高层次的特色鲜明的论坛,是每年两会以后,世界第一时间了解中国经济形势和政策取向的非常重要的窗口,也是我们国家和世界双向沟通,来增进互信、凝聚共识、加强合作的重要平台。

 

每一年我们都会按照我们国家发展需要制定论坛的主题,今年的主题是“坚持扩大开放,促进合作共赢”。之所以选择这个主题是考虑了国内和国际形势两方面的新变化。从国内来看,大家知道,去年是改革开放40周年,今年是建国70周年,中国经济正在从高速增长转向高质量发展新阶段,所以我们在新的历史起点上怎么谋划好进一步扩大开放,用好全球资源来推进我们的高质量发展,这是我们需要去探索研究的一个重大议题。从国际上来看,大家也看到,近年来的全球经贸环境发生了深刻的变化,我专门在人民日报写过文章讲2008年以后经济全球化的新特点。08年以后的十年、一直到今天和08年以前的十年做比较的话,就会发现很多事情发生了非常深刻的变化,比如说贸易的大幅度波动。所以我说全球化进入了调整期。特别是随着中国综合国力的不断增强,国际社会对中国也有新的期待,中国的对外关系也发生了深刻的变化。从去年开始,一些像中美贸易摩擦等等新的问题,需要我们解决。可以说我们所处的国际环境也有很多深刻的变化,这里面既有挑战,也有很新的机遇,所以我们需要国际国内的一些企业家、高级官员、著名的专家共同来探讨,如何能够扩大开放,促进中国的高质量发展,同时让世界来分享中国发展的成果。

 

在一个互利共赢的主题之下,我们围绕着中央提出的推动形成全面开放新格局战略部署设置了一些具体专题,这些专题涉及到经济的发展、产业的升级、财政金融全方位的开放、全球的治理等等。我们也一直特别注重对中国区域发展的探讨,今年搭建的平台就达成了地方政府和世界对话的一个平台,分别是广州的专场,同时还有北京市政府的晚宴,地方政府有很多领导干部参与其中。

 

论坛一直受到党中央国务院的高度重视,从2000年开始,每次论坛,国务院总理都会见参会外方主要代表。分管国务院发展研究中心的常务副总理,会出席论坛并演讲。还有我们很多政府部门,特别是涉及到经济政策相关部门的领导会到论坛去演讲,向论坛介绍我们当年经济发展的形势,相关部门的政策取向,实现一个内外沟通。

 

所以今年李克强总理会像以前一样会见参会代表。韩正副总理会出席论坛做主旨演讲。而且今年还有一个新特点是香港和澳门特别行政区的参会代表。确认参会的有大概50多位中央部委的领导,还有30多位中央企业和中央金融机构的负责人,十余位地方政府党政领导,这充分体现了中国政府部门的态度,但是我觉得更重要的是中国愿意倾听世界的声音,愿意用时间加强沟通。

 

发展论坛还有一个持续多年的特色,就是每年的与会代表有很多重量级的、全球世界级的企业家来参与,这一直是我们一个特色。论坛实际上对参会代表要求是比较严的,我们一直坚持叫“小规模、高层次”这样一个定位,严格控制参会代表。那么今年外方的范围还是限于世界500强,这些领先各个行业的公司董事长、首席执行官。除了这些企业代表外,还有国际组织的领导,国际上享有声誉的著名专家。截止到目前,外方代表一共有150余人,其中有96位世界500强的董事长、CEO,这些企业涉及的领域有能源、矿产、金融、保险、航天、信息通信、装备制造、生物制药、咨询服务等许多行业,应该说代表性还挺强的。这里面有很多大家可能都耳熟能详的名字,苹果公司首席执行官蒂姆·库克,国际商业机器公司董事长罗睿兰等高科技行业领军人物;美国黑石集团董事长苏世民,美国贝莱德集团首席执行官劳伦斯·芬克,布瑞尔资本创始人吉慕·布瑞尔等金融巨头均已确定参加论坛。此外,世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米,德国国际合作机构总裁克里斯托夫·拜尔,G20全球金融治理专家团主席、新加坡副总理尚达曼,美国前财政部长罗伯特·鲁宾、雅各布·卢、劳伦斯·萨默斯等国际组织负责人也将出席论坛。

 

另外论坛还有三个午餐演讲,也安排有重量级的专家,围绕中美关系从不同角度来进行中美双边的经贸、政治、科技等多个领域的交流,有多位美国前政要出席,届时美国前财政部长劳伦斯·萨默斯、罗伯特·鲁宾,美国总统经济顾问委员会前主席杰森·福尔曼,美国前助理国务卿库尔特·坎贝尔将在相关环节发言或发表演讲。此外,论坛经济峰会设置了“应对扩大的社会不平等”、“中国梦和美国梦:美好生活新期待”等全球共同关注的议题,以期让中外嘉宾在对话中寻求共识,共探社会问题解决方案;设置了“时代变局中的青年:挑战与责任”议题,为优秀青年学者、企业家提供舞台;设置了“女性领导力:变革新势力”议题,探讨女性在当下经济社会发展中的重要地位。

 

中国发展高层论坛是国务院发展研究中心打造高端智库,开展国际交流和提升研究水平的重要的方式。论坛的工作和中心的研究工作,一直是紧密结合在一起的。我们紧紧围绕党中央的决策部署,依托前沿的研究,这是我们论坛20年来取得成功的一个基础。所以今年和以往一样,继续保持紧紧围绕中央决策部署,为中央决策服务,进一步办好中国发展高层论坛,也希望媒体朋友从你们的视角给我们建议,让论坛办得更加出色。我就先介绍到这。谢谢大家。

 

陶平生:

 

感谢隆主任,全面详实地介绍了论坛今年的主题,背景,具体专题的设计考量,尤其是特别重要的嘉宾。那么接下来有请卢迈理事长介绍论坛筹备的一些情况。

 

中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈:

 

大家手里边有日程、有名单、有会议的简单介绍,具体情况我再做一点补充。

 

20年来中国发展高层论坛见证了中国的开放,见证了中国在国际上发挥的越来越大的作用,它作为一个与世界对话平台,为促进共同发展做出了贡献。本届论坛是第20届,有一些变化的,有一些不变的。

 

首先是参加论坛的外方企业,跨国公司在中国的作用巨大,在全球价值链中、在全球的资源配置中所起的作用也是相当大的,所以每次论坛的外方主体,超过三分之二都是企业。其次,隆主任刚才也介绍了,学者也很重要,他们能够帮助会议讨论的更有深度。第三,论坛日程的大格局也没有变化,周六是经济峰会,很多大家感兴趣的内容,有些外方代表甚至认为周六的峰会比周日可能还更有意思、更丰富。周日和周一上午是大会的正式会议,议程主要是由国务院领导,有关部委的领导到会介绍我们政策方面的最新进展,也有外方的,李克强总理将会见外方代表,韩正副总理将出席论坛并演讲。这都是不变的。

 

变化的内容有这样几方面,

 

一是过去19届我们讨论了很多问题,关于新时期、新时代等等,也讨论过金融危机以后与国际的关系,今年的主题是国务院发展研究中心经过了慎重考虑确定下来的,我们2001年论坛的主题就是加入WTO以后的中国,那时候谈的就是开放,今年我们的主题是“坚持扩大开放,促进合作共赢”,现在我们面临一些新的、复杂的国际环境,开放取得了很大的发展,也进入一个新的阶段,中国会坚持扩大开放,扩大开放的步伐始终会继续,目的是促进各方共赢。

 

二是会议讨论的内容丰富多彩,每年会有所不同,现在的国际形势,欧洲十字路口会怎么样?美国的形势会怎么样?金融体系要怎么来构建?这些问题也是国内各方关注的。另外就是国内的发展,我们题目中虽然没有“改革”,大家很多人都关注这个话题,其实开放本身也是改革,以开放促改革。论坛也设置了关于中美的议题,要加深双方对对方的理解,传播我们的声音,中美合作应该是互利共赢的,合则两利斗则两伤。

 

三是除了呼吁,除了交流,我们还要有一些更多的理解,要寻找我们共同利益的基础。我们会讨论美国梦和中国梦,也希望关于农村脱贫攻坚等各方面都能够有更多的了解。在论坛上我们特别请了奥斯卡奖获得者柯文思带着他的电影作品来参会,柯文斯的动画片,体现了美国人现在的担忧,而他用的是中国老百姓现实生活、中国经济社会发生的变化的介绍,大家要是有时间去看看,很有意思,在这些方面我们希望中美加强沟通。在论坛上,我们需要大家共发声,就是说应该促进中国和世界的交流,所以我们专门开辟了这样一个项目叫“与中国共未来”,基金会的公众号和论坛的公众号里头有CDF voice,论坛之声,现在有多位企业家已经在上面讲了,他们对中国未来所抱有的信心,我们还会出一个册子,有大约20家企业会把它们在中国的经历做一个介绍。相信中国的未来,所以他们要和我们一起来共享共建未来。

 

四是论坛形式上的变化,我们为参加论坛的专家学者设立一个学术峰会,要增设CDF talk的创新演讲会场,最后有三场晚宴,和以往不同,晚宴的规模小,既为了节约,也能促进更好的交流。我们设置了北京通州的议题,安排了青年论坛,也有40岁以下的女性领导人,还有大湾区这个亮点。

 

关于媒体,论坛要向社会传播,需要大家共同努力,我们作为承办方也为大家服务,要办好论坛,同时做好采访报道。请大家注意几点,一是位置,要在指定区域就坐,设备灯光都要在指定位置;二是记者提问要遵守我们发的注意事项;三是采访要充分尊重嘉宾,不要围追堵截;四是不要标题党。要顾全大局,不要传递错误的声音。

 

关于论坛内容提供,我们继续做好速记服务,速记稿会后马上就可以提供给大家,由于时间仓促,同传翻译会有不准确,速记会有误漏,仅供大家参考。我们会继续提供云相册,为大家做好服务,希望大家共同努力办好本次论坛。

 

陶平生:

 

非常感谢卢秘书长的介绍。论坛的成功离不开各位的支持。接下来请大家共同努力,一起把这个论坛办好。

 

下面进行本次发布会的提问,因为今天应该是论坛的新闻发布会,对于一些专业的问题,大家可以放到论坛上,专家们会做出一个精彩的回答。请各位提问的时候首先自报一下家门。

 

好,现在开始提问。

 

第一财经记者:

 

你好,我有两个问题,第一个想问我们在组织发布这个议题的时候,其实已经过去了好几个月了,在这期间我们国内的政策和国际的环境也发生了一些变化,在这个变化当中对我们论坛的议题有没有影响?另外一个我想问一下卢秘书长,就是我们在邀请企业的时候,是我们邀请他们还是他们来报名?我们更看重的是企业在这个论坛上能够去发挥什么作用,去交流什么方面的东西?谢谢。

 

隆国强:

 

谢谢你,我们每年做论坛,具体议题的设置这个工作其实专业性非常强,所以基金会为了设计议题,要做很多的准备工作,要听取各方面的意见,召开专家座谈会,最后确定下来。

 

议题的选择,我觉得首先要有专业性,就是说要围绕一些影响中国发展的因素开展讨论,第二要有前瞻性,就是不会说过半个月重大新闻事件出现,就整体改变了大的趋势。 所以总的来说这些议题还是提前几个月就在讨论,最后能定下来,也是充分考虑了新的情况。当然在同一个议题下,三个月前让一个专家发言和三个月以后发言可能会有一些变化,发言的内容上每一位专家都会体现最新的进展,我们的议题是很开放,其实就是一个范围,一个引导,在这个议题下,每一位与会的专家可以充分的讨论。

 

卢迈:

 

谢谢,我来回答第二个问题。论坛的外方嘉宾邀请,对于企业我们有这样一个标准:全球500强企业,或者是行业领先企业,董事长或者CEO来参会,我们一律欢迎。在达不到标准的情况下,可以作为观察员参加。

 

财经杂志记者:

 

刚才说我们今年有一个比较特殊的背景,就是中美谈判,然后我们中国发展高层论坛其实有很多美国金融界经济界人士,这样的话我们的论坛会对贸易谈判有一些积极的影响吗?

 

隆国强:

 

我从论坛角度讲没有,特朗普总统是最难琢磨最难测的。但是美国群众对中国是否有好感,鲁宾先生就跟我说,虽然政界各方面对中国现在是一个声音,但美国人对中国还是有好感,比例数字没有什么太大变化,我们应该继续地保持住对美国社会、对美国民众这样的信息的评估。在中美双边关系,特别是经贸关系,论坛并不是要直接去影响他,而是要着眼长远,无论是对中国人,还是对美国人来说,甚至对全球每一个人来说,都是很有价值的。所以论坛它起个什么作用?就是起一个沟通交流,让中美两国的意见领袖,也通过我们论坛的努力,让两国人民更加客观公正理性看待中美关系的发展。

 

所以我个人认为中国发展高峰论坛对中美关系长远健康发展,在过去作出过重要的贡献,未来还可以继续做出特殊的贡献。卢秘书长介绍,美国企业这次参会并未减少,也表示美国企业对中国未来发展的信心。

 

中国经营报记者:

 

在两会上我注意到一个问题,好多中国的企业家也提到过到海外去现在也受到一些限制,我不知道参与咱们的论坛上有没有?譬如说到美国,就说他们在美国的一些收购受到审查就进行不下去。论坛有没有相关的一些议题来讨论呢?

 

隆国强:

 

中国的开放是双向的,引进来,走出去,包括货物贸易,服务贸易,包括跨境投资,所以在我们相关议题里面一定会探讨到。一方面,外国的投资者能够进入中国,对中国的现代化事业做贡献,同时分享中国发展机遇,另外一方面,中国企业能够更加顺利的走出去。我们强调今年的主题要与世界共赢,共赢就是要让中国企业能够利用同样的机遇。我们也希望消除各方的误解,我们为中国企业对外投资提供一个公平的一个投资环境。所以我觉得论坛大家一定会讨论你关心的一些问题。

 

方晋:

 

我也简单补充一下,刚才隆主任说得非常好。今年我们这个论坛虽然没有一节明确去讨论中国企业的问题,但是这里面有很多环节都会涉及到中国整体的对外开放,而开放的目的就是双向的,不会去讨论一个单方面的,外国人到中国来,或者说中国自己国内的经济。其实你看比如说无论是讨论世界经济、一带一路、知识产权保护、开放、创新、国际形势、中美关系还有民心相通这些环节,都会涉及到一个双向开放。参会的不光是外国企业家多,中国的国有企业民营企业也非常多。23号晚上我们请国资委的肖亚庆主任做一个主旨演讲,晚宴的一个主题也是中外企业的合作共赢,也能得到解答。

 

陶平生:

 

还有提问的记者吗?如果没有我们今天的发布会就到此结束,非常感谢!感谢各位记者朋友们参加今天的发布会。

文章来源:国新发布



  [打印]  [关闭]