房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
福州年底基本解决未按期安置
来源: 房管局
2018-07-03
字体显示:】【】【
 市人大常委会举行房屋征收回迁安置专题询问会,回应百姓关切;10月底,将开展第二次询问

N海都记者 袁丽群

海都讯 房屋征收回迁安置工作关系民生,老百姓期盼解决的呼声高。昨日上午,福州市人大常委会举行房屋征收回迁安置工作专题询问会,会上,委员们针对群众关心的未按期回迁安置等问题精准发问,市政府及有关部门负责人认真回答。

记者了解到,此次专题询问目的是为了全面了解福州房屋征收回迁安置工作进展情况,积极回应人民群众期盼。

回迁安置三年攻坚 力争两年内完成

据记者了解,2016年初,城区未按期回迁安置存量约600万平方米,为了切实解决这批群众回迁安置问题,福州市委、市政府制定了回迁安置三年攻坚计划。据悉,三年计划将力争在两年内实现,2018年底前基本解决历史遗留未按期安置问题。

为了确保建立回迁安置长效机制,从源头上解决未按期安置问题,福州市进一步研究规范安置房管理机制,创新推出安置型商品房,按商品房运作模式组织开发建设面向被征收人定向销售的限价商品房,打破安置房与商品房物理界限。目前,该项工作已步入正轨,今年上半年,四城区已推出24个这样的安置型商品房土地出让项目。

未办证安置房项目分门别类限期解决

近年来,福州每年为涉迁群众办理的安置房不动产权证超过1万套,但受安置房竣工验收、资金结算、发票开具时限长和被征迁房屋权属复杂等因素影响,目前,仍然还有大量的安置房未办理不动产权证。对此,福州市将进一步全面梳理全市未办证安置房项目,建立未办证项目清单、问题清单和责任清单,加快协调办理土地和规划等验收手续,分门别类限期解决办证遗留问题。

安置项目房企应重视配套建设

以往福州部分安置房主体工程竣工后,配套设施建设不同步影响了安置房竣工交房。

记者获悉,福州市将对所有安置房项目进行全面梳理,对存在安置房配套不齐全或配套工程建设滞后的项目进行重点督导,督促配套工程如期完成。同时,在今后安置型商品房中同步推进配套设施建设,做到基础设施配套建设与安置房同步规划、同步施工、同步建成,保证安置房竣工后能够及时回迁居住。

现在,每个安置项目的配套都必须完整展现出来,绝不再走过去只重视建安置房,不重视配套的路子。专题询问会上,福州市政府有关领导直言,过去,有的安置项目房企只是安置房的建筑商,不注重考虑配套建设。今后在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的监督支持下,有信心、有决心把房屋征收回迁安置工作做得更好。

记者获悉,福州市人大常委会将于10月底就房屋征收回迁安置工作开展第二次专题询问,市民可密切关注,并提出意见建议。

(市征收办)



  [打印]  [关闭]