房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
福马路以北旧屋区改造项目开始签约 党员涉迁户作表率完成“第一签”
来源: 房管局
2018-06-06
字体显示:】【】【
  福州晚报  >>   2018年5月30日 13450期 >> A06版 福州·时政

    记者 朱毓松 马丽清 李锦清 通讯员 许琳晶 柯颖秋

  党员带头签约完成“第一签”。昨日福马路以北旧屋区(朏头、上下德片)改造项目正式启动项目签约。在首日的签约工作中,同为涉迁户的党员邵良琦以带头签约的方式,为项目签约工作开了个好头。

  据了解,福马路以北旧屋区(朏头、上下德片)改造项目是马尾区今年最大的棚改项目,也是今年的重点民生工程。目前,该项目通过货币补偿、购买安置型商品房或产权调换3种方式,助力涉迁户迎接新生活。尤其面对全市房源紧张的现状,指挥部千方百计筹措了近千套现房或准现房。

  征迁指挥部提醒,整个项目的开展过程会遵循“一把尺子量到底,一个政策执行到底”的原则,希望广大涉迁户早签约、早搬迁、早选房、多受益。

  老城新生

  党员涉迁户完成“第一签”

  邵良琦是马尾镇的一名党员干部,同时也是福马路以北旧屋区(朏头、上下德片)改造项目的一名涉迁户,昨日一大早,她赶到了朏头签约点,在征迁工作人员的指导下,完成了签约,这也是该项目的“第一签”。

  在邵良琦签约的3户房屋中,除了其自家房屋外,其余两户房屋为其父母和姑丈所有。由于其父母和姑丈常年旅居国外,在项目征迁工作启动之初,她就及时和国外的亲属联系,讲解征迁政策。

  听过女儿的介绍后,今年3月底,邵良琦的父母专门从国外赶回马尾老家,并在之后一个半月的时间里,实地考察了此次棚改项目的现房和准现房。“家人对安置房项目十分满意。”邵良琦说,最终,她和亲属们决定尽快签约。

  “征迁政策公开透明,作为一名党员干部,也希望以自己的行动支持旧改,早签约既能产生表率作用,还能早受益!”说起在项目签约首日赶来签约的原因,邵良琦这样说道。签约结束后,邵良琦为尽心尽力工作的征迁工作人员点赞,她说:“征迁工作人员非常辛苦,签约前他们加班为我解疑释惑。”

  涉迁户外地赶来指挥部昨日很忙

  昨日10时30分左右,邵先生带着堂弟夫妻俩来到了指挥部朏头签约点。在和邵先生的聊天中,记者了解到,他的堂弟夫妻俩平时居住在香港,但在马尾老家的一处房屋在此次项目征迁红线范围内。

  “前期通过电话,已经把征迁政策告诉他们了。”邵先生告诉记者,在对征迁政策有了了解后,昨日刚从香港回到马尾的堂弟夫妻俩,很快就来到了征迁指挥部,希望尽快办理房屋征迁手续。了解情况后,征迁工作人员答应第二天入户对涉迁房屋进行面积丈量。

  昨日征迁指挥部的签约室和政策咨询室都十分忙碌,涉迁户纷纷赶来:一部分赶来签约,还有一部分忙着和征迁工作人员仔细核对房屋面积,详细了解征迁政策,解除心中疑惑,为最终签约做准备。

  政务中心窗口前移涉迁群众少跑腿

  签约首日,马尾区行政(市民)服务中心首次入驻征迁指挥部,为涉迁群众提供服务。在朏头签约点,记者看到,该中心进驻现场的8家窗口单位有不动产登记中心、华润燃气、广电公司、中国移动、公证处、供电公司等单位。

  马尾区行政(市民)服务中心管委会副主任徐美富说,征迁工作关系众多涉迁户,各个单位都应贡献自身力量,根据马尾区委、区政府的精神,该中心选择8家与涉迁群众密切相关的窗口单位进驻一线提供便民服务,目的就是帮助涉迁户少跑腿,指导涉迁户又好又快办理征迁手续,助力征迁工作的开展。接下来,该中心将在指挥部设立便民服务牌,公布8家窗口单位的联系方式,方便涉迁户随时咨询。

  旧改迎接新生活早签约多受益

  据了解,朏头、上下德片棚改项目实行货币补偿、购买安置型商品房或产权调换3种方式。面对全市房源紧张的现状,指挥部千方百计筹措了近千套现房或准现房,包括魁岐小区、魁协新苑、建坂锦苑、儒江和谐家园、山水旺岐等,这些房源区位、周边配套等都各具优势。

  据悉,本次旧改签约期将持续至7月12日。为鼓励涉迁户早搬迁、早签约,真正体现“早签约多受益”的原则,选择购买安置型商品房或产权调换的被征收人,按规定的期限签订协议且搬迁完毕,并办好封房移交手续的,按搬迁封房顺序号参加现房、准现房、期房的选房顺序号抽签,参加第一次选房抽号的前30%被征收户(取上靠整数为准),可享受连续两次抽取选房顺序号的机会,即被征收人可从抽取的两个号码中,选择一个满意的号码作为最终的选房顺序号,即“抽二选一”。

  福马路以北旧屋区(朏头、上下德片)改造项目征迁工作指挥部有关负责人表示,整个项目的开展过程会遵循“一把尺子量到底,一个政策执行到底”的原则,严格按照现有政策和补偿方案进行补偿安置,以确保政策的严肃性和一致性。指挥部也将全程提供各种贴心服务,帮助涉迁户解除后顾之忧。



  [打印]  [关闭]