房管动态      首页 > 子站 > 信息公开 > 动态信息 > 房管动态  
福州市旧屋区改造新年迈大步
来源: 房管局
2018-02-26
字体显示:】【】【
    今年头一个月,福州市城区首批25个旧改项目已全部进场实施征收,占地面积4815 亩,涉及旧房279.11万m,总户数9843户,现已签约搬迁过半,同时已有9个安置型商品房项目用地成功出让,开局势头良好。

连片旧屋区改造工作的关键在于征迁安置。去年底以来,福州市紧抓重点、紧扣中心,积极探索安置型商品房模式,创新征迁安置方式,从用地供应、资金周转、货币补偿、安置回迁等四个方面做文章、下工夫,为有力有效地推进今年的旧改工作打下了坚实的基础。

    1.创新安置型商品房用地供应方式。将原安置房规划用地转为安置型商品房用地,实行公开出让,价高者得。通过社会化运作方式,吸引碧桂园、世茂、华润等大型品牌企业参与竞拍,实现在安置房项目中引入大型品牌企业,发挥品牌企业优势,减少开发环节,缩短建设周期,提升安置房建设品质。

    2.创新旧屋区改造资金周转方式。旧屋区改造项目资金筹措方式由财政全额负担,逐步转变为利用开发企业土拍资金和金融机构信贷资金,缓解旧屋区改造资金压力,提高资金周转效率。一是安置型商品房用地实行公开出让,政府第一时间收回土地出让金,统筹做为旧屋区改造启动周转资金,实现旧屋区改造项目征迁工作快速启动。二是安置型商品房作为面向被征收人定向销售的商品房,可以无缝对接国开行、农发行、农行等金融机构信贷资金,大幅减轻货币补偿资金压力。

    3.创新货币补偿安置方式。一方面提高货币补偿价格,有利于大幅提高货币补偿安置比例、全面推行货币化安置。另一方面,安置型商品房实行限价销售,实现低进低出鼓励被征收人按照商品房销售模式,回购安置型商品房,有利于减少房屋征收和回迁纠纷,促进房屋征迁工作顺利推进。

    4.创新安置型商品房回迁交房方式。安置型商品房按照商品房模式组织开发、建设和销售,开发建设单位根据商品房销售合同办理交房手续,避免房屋征迁纠纷传导至安置房交付环节,影响安置房正常交付。同时,开发建设单位逾期交房应当按照商品房销售合同承担违约责任,房屋征收实施单位不再支付逾期回迁费用,有效维护了被征收人合法权益,减轻财政资金负担。

(市征收办)



  [打印]  [关闭]