常见问题公示      首页 > 子站 > 公众参与 > 常见问题公示  
普法案例--信访遵循“法定途径优先”原则
来源: 房管局
2019-05-15
字体显示:】【】【
        【基本案情】

市民林某与房屋征收实施单位签订《房屋征收补偿安置协议》后,向房屋征收实施单位要求享受补足45平方米优惠政策,未获同意。之后,林某向区房管局信访,区房管局在《信访事项处理答复意见书》中作出了“你不符合申请补足45平方米优惠政策条件,征收实施单位无法办理”的答复意见。林某不服,申请信访复查。复查机关经审查认为,本案属合同纠纷,应通过法律途径处理,而不应作为信访事项受理,区房管局的信访答复意见不当,故撤销了《信访事项处理答复意见书》,责令其重新作出处理意见。

【案情点睛】

本案系信访人与征收实施单位在签订《房屋征收补偿安置协议》后产生的纠纷,《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十五条第二款规定,“补偿协议订立后,一方当事人不履行补偿协议约定的义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼”。《中华人民共和国信访条例》第十四条第二款规定,“对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出”。根据上述法规规定,信访人提出投诉请求,应按照信访事项“法定途径优先”的原则,通过法定途径解决。

                                        (通讯员 陈璇)



  [打印]  [关闭]