索 引 号 FZ00137-0200-2022-00014 文号 榕房〔2022〕86号
发布机构 福州市住房保障和房产管理局 生成日期 2022-06-20
标题 福州市住房保障和房产管理局关于开展房地产开发企业信用评价有关事项的通知 有效性 有效
内容概述 福州市住房保障和房产管理局关于开展房地产开发企业信用评价有关事项的通知
索 引 号 FZ00137-0200-2022-00014
文号 榕房〔2022〕86号
发布机构 福州市住房保障和房产管理局
生成日期 2022-06-20
有效性 有效
标题 福州市住房保障和房产管理局关于开展房地产开发企业信用评价有关事项的通知
内容概述 福州市住房保障和房产管理局关于开展房地产开发企业信用评价有关事项的通知

福州市住房保障和房产管理局关于开展房地产开发企业信用评价有关事项的通知

发布时间:2022-06-22 17:15
| | | |

各相关单位:

  为加强我市房地产市场信用评价体系建设,根据《福建省房地产开发企业信用综合评价办法(试行)》(闽建办房〔2015〕8号)和《关于印发关于加强房地产开发企业信用评价和分类管理意见的通知》(榕房〔2022〕85号)规定,现就全面部署开展我市五城区房地产开发企业信用评价工作有关事项通知如下:

  一、信用评价范围

  在我市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区从事房地产开发经营活动的房地产开发企业纳入信用评价范围。

  二、信用评价期限

  房地产开发企业信用评价每2年组织进行一次。由房地产开发企业自主提交申报之日前2年信用信息,经市房管局按照量化评分标准进行综合评价后,确定信用等级,发放《福州市房地产开发企业信用等级证书》(证书样本附后)。《福州市房地产开发企业信用等级证书》有效期2年,自印发之日起生效,印发之日起满1年应按规定年检并在证书年检栏加盖市房管局公章后继续使用。证书2年有效期到期后,应重新进行信用评价。

  三、信用评价等级

  信用评价等级按企业评价得分情况分为5个等级,分为AAA级、AA级、A级、B级和C级。其中:AAA级评价分值为90分以上(含90分),AA级评价分值为80-89分,A级评价分值为70-79分,B级评价分值为60-69分,C级评价分值为59分以下。经动员不参加信用评价的房地产开发企业按C级认定。

  四、信用评价工作流程

  (一)企业自主申报房地产开发企业以项目法人为单位,填报《福州市房地产开发企业信用评价申报审核表》(一式贰份),经市建设局、市资源规划局、市市场监管局等部门核实确认相关信用信息后,统一报送市房管局量化评分和信用等级综合评价。房地产开发企业申报信用信息由企业基本信息和业绩信息、企业良好信息、企业不良信息三部分构成。具体如下:

  1.企业基本信息和业绩信息。包括企业基本信息、项目销售经营信息、企业从业人员信息和项目开发信息,由房地产开发企业填报《福州市房地产开发企业信用评价申报审核表》(表一、表二),并随附相关佐证资料复印件(加盖企业公章)。其中:表一应经市房管局核实确认,表二应经市建设局核实确认。

  2.企业良好信息。由各房地产开发企业填报《福州市房地产开发企业信用评价申报审核表》(表三),并随附相关佐证资料复印件(加盖企业公章),经市房管局核实确认。

  3.企业不良信息。由各房地产开发企业填报《福州市房地产开发企业信用评价申报审核表》(表四至表七)。其中:表四应经市房管局核实确认,表五应经市资源规划局核实确认,表六应经市建设局核实确认,表七应经市市场监管局核实确认。

  (二)主管部门审核评价。市房管局根据房地产开发企业申报信息和各相关职能部门核实情况,按照量化评分标准进行信用审核和综合评价。市房管局采取抽样调查和全面调查相结合的方式,对房地产开发企业提供的佐证材料进行核实,确保申报信息真实可靠,信用评价准确有效。

  特此通知。

 

  附件:1.福州市房地产开发企业信用等级证书(样本)

      2.福州市房地产开发企业信用评价申报审核表

 

  福州市住房保障和房产管理局

  2022年6月20日    

扫一扫在手机打开当前页